best365银行验证

株洲政府采购合同融资平台正式上线

发布日期:2019-03-25信息来源:

  破解中小微企业融资难、融资贵问题,株洲又开始了新探索。3月14日,政府采购合同融资平台正式上线。这也意味着,株洲在全省率先试水政府采购类应收账款线上融资新模式。

  中小微企业融资难、融资贵问题由来已久。由于企业规模小、资产少、竞争力弱,再加上资金限制,在一些大的项目面前,中小企业常常连参与竞争的机会都没有,即使中标了,也可能由于资金不足导致错失机会。

  事实上,对于发展中的中小微企业来说,完成一个较大资金规模的项目,就有可能面临新的“起点”,迎来新的机遇。

  为此,人民银行株洲市中心支行、株洲市财政局主动向株洲市政府建言献策,推动政府采购合同线上融资模式落地株洲。株洲市委、市政府高度重视,决定由市人民银行、市财政局、工信局联合印发实施方案,共同推进。

  简单来说,政府采购合同融资平台,有效打通了“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的信息对接渠道,可实现政府采购的中标信息、合同信息、财政支付信息以及成交信息等融资所需数据的快速交互。

  这样的信息交互,有什么好处?人民银行株洲市中支相关负责人解释,政府采购合同,其实可以看做是一种有效资源,可以帮助中小微企业更容易获得银行授信。此前,因为两个平台未打通,中标企业即便是想以政府采购合同向银行融资,银行机构也需要核实采购合同真实性,多方联系以获得项目进展过程中的信息等,耗时长、成本高。

  政府采购合同融资平台上线后,银行机构的核实环节,可在网上平台实时解决,方便快捷。同时,通过平台,参与政府采购活动并中标的中小微企业,无需财产抵押或第三方担保,即可凭借政府采购合同向平台上线的金融机构申请融资。这相当于是以政府财政预算为中小微企业增信。

  政府采购合同线上融资模式,不仅解决了困扰银行机构的信息核实业务痛点,更为中小微企业增加了融资底气,让“双向选择”真正落地。

  此前,中小微企业因综合实力情况,往往会更加“弱势”,让银企的“双向选择”变成银行对企业的“单向选择”。

  政府采购合同融资平台上线后,线上银行机构均可在平台上直接查看政府采购系统相关信息,及时验证中标企业采购订单的真实性,有助于全面快速的获得潜在业务信息,管控融资业务风险。

  对于银行机构而言,优质的企业“客户”,同样也是需要争抢的“资源”。政府采购合同融资平台,为所有在线银行提供了一个公平公开的获客展业渠道,这也意味着,银行机构之间,有可能会为了某个企业而展开利率竞价竞争。

  人民银行株洲市中支相关负责人表示,平台设计的初衷,就是让中小微企业在融资中占据更多主动。在平台上,中标企业可将融资需求同时发送给多家银行, 并从中择优选择融资对象。

  对于这些供应商企业来说,政府采购类应收账款融资业务,立足政府采购项目,通过平台线上操作,不仅审批、提款速度快,融资效率高,而且是免抵押、免担保的“信用”贷款,银行利率也仅是在基准利率上略有上浮,融资成本低。

  目前,已有156家供应商信息被推送到“应收账款融资服务平台”,已有多家金融机构积极对接业务。供应商企业,只需登陆政府采购网,就可通过政府采购合同融资界面进入,了解相关信息。现阶段,相关部门仍在进一步研究,更大程度开发利用市政府采购合同中蕴含的巨大信用价值。

责任编辑:市经信委